Description de deux nouvelles especes d'Ampelisca des côtes françaises atlantiques (Crustacea, Amphipoda): Ampelisca toulemonti n.sp. et Ampelisca spooneri n.sp - Dauvin, J.-C.; Bellan-Santini, D. (Cahiers de Biologie marine, 1982)
Deux nouvelles espèces du genre Ampelisca : Ampelisca toulemonti et Ampelisca spooneri sont décrites de la mer d'Iroise et de la Baie de Douarnenez (Atlantique Nord-Est). Ampelisca toulemonti, proche d'A. typica, se caractérise par des antennes courtes : antenne 1 égale au pédoncule de l'antenne 2, antenne 2 égale à la moitié de la longueur du corps ; par une carène assez haute avec le bord postérieur oblique débordant sur le second segment de l'urosome ; par la présence d'une petite dent à la plaque épimérale 2, par un uropode 3 avec la rame interne portant une rangée de soies sur son bord externe et la rame externe bordée d'épines de chaque côté et par la présence d'épines sur la face dorsale du telson. Ampelisca spooneri, proche d'A. brevicornis, se caractérise par une antenne 1 qui dépasse le quatrième article du pédoncule de l'antenne 2; une carène en crète débordant sur le segment 2 de l'urosome ; une plaque épimérale 3 sinueuse portant une dent à la partie inféropostérieure. Ces deux espèces sont comparées à l'ensemble des espèces avec lesquelles elles auraient pu être confondues.
Ant'Phipoda Literature database