Nuevas citas de anélidos poliquetos y de un anfípodo marino en la Península Ibérica. New records of polychaetous annelids and one marin [marine] amphipod in the Iberian Peninsula. - Martínez, Julián; Adarraga, Idoia. (Boletín de la Real Sociedad Española de Historia Natural. Sección Biológica, 2001)
[Spanish abstract] En el presente trabajo se realiza una descripción de cinco especies (4 poliquetos y 1 crustáceo) que han resultado ser nuevas para la fauna de la península Ibérica: Chaetoparia nilssoni Malmgren, 1867, Glycera mimica Hartman, 1965, Paradiopatra calliopae Arvanitidis & Koukouras, 1997, Euchone incolor Hartman, 1965 y Lembos spiniventris (Della Valle, 1893). También se describen: Chloenopsis atlantica (McIntosh, 1885) y Spiophanes wigleyi Pettibone, 1962 al tratarse de dos especies de las que se tiene muy poca información en las costas ibéricas. Todos estos ejemplares se recogieron en fondos blandos de la Plataforma Continental de Gipuzkoa (Golfo de Vizcaya). Se aportan además de las descripciones morfológicas, datos sobre la batimetría, ecología y distribución geográfica de las mismas. [English abstract] The current work is a descriptive study of seven invertebrate marine species. Five of these were reported for the first time for the Iberian peninsula: Chaetoparia nilssoni Malmgren, 1867, Glycera mimica Hartman, 1965, Paradiopatra calliopae Arvanitidis & Koukouras, 1997, Euchone incolor Hartman, 1965 y Lembos spiniventris (Della Valle, 1893). The others: Chloenopsis atlantica (McIntosh, 1885), y Spiophanes wigleyi Pettibone, 1962 are two rare species in our coasts. AIl the specimens were collected in soft-bottoms of the Gipuzkoa Continental Shelf (Bay of Biscay). Morphologic features, distribution, bathymetric and ecologic aspects of the seven species are also given.
World Polychaeta Database (WPolyDb)