Diversidad y abundancia de esponjas perforadoras del Área Natural Protegida Complejo Los Cóbanos, El Salvador - Trejo, A.; Carballo, J.J.L.; Segovia, J.V. (Realidad y Reflexión, 2021)
Las esponjas perforadoras son responsables de la mayoría de la bioerosión interna en matriz arrecifal, provocando efectos importantes en su morfología y ecología; además es un proceso natural que transforma el sustrato calcáreo en sedimento y carbonato disuelto alterando el ciclo del carbono. El objetivo fue conocer diversidad y abundancia de esponjas perforadoras en arrecife Los Cóbanos. En dos playas del sitio, se emplearon tres transectos horizontales perpendiculares a la costa (30 m-long.) separados entre sí por 10 m, recolectando material calcáreo que luego se quebró en piezas pequeñas buscando esponjas perforadoras. La riqueza se agrupó en seis especies (Cliona microstrongylata, C. pocillopora, C. vermifera, Cliothosa tylostrongylata, Siphonodictyon crypticum, Thoosa calpulli), siendo nuevos registros para el país, con mayor abundancia en escombros calcáreos. Es necesario destinar más esfuerzos de investigación en este grupo para conocer su riqueza y cómo estas especies pueden modificar al arrecife rocoso y coralino de nuestro país. Excavating sponges are responsible for most of the internal bioerosion in the reef matrix, causing important effects on its morphology and ecology; it is also a natural process that transforms the calcareous substrate into sediment and dissolved carbonate, altering the carbon cycle. The objective was to know the diversity and abundance of piercing sponges in the Los Cóbanos reef. In two beaches of the site, three horizontal transects perpendicular to the coast (30 m-long.) Separated by 10 m were used, collecting calcareous material that was later broken into small pieces looking for excavating sponges. The richness was grouped into six species (Cliona microstrongylata, C. pocillopora, C. vermifera, Cliothosa tylostrongylata, Siphonodictyon crypticum, Thoosa calpulli), being new records for the country, with greater abundance in calcareous debris. It is necessary to allocate more research efforts in this group to know its richness and how these species can modify the rocky and coral reef of our country
ISSN 1992-6510 e-ISSN 2520-9299