À propos d'une espèce de Paradoneis (polychète Paraonidae) nouvelle pour la Méditerranée occidentale - Laubier, Lucien (Vie et Milieu, 1971)
None. Begins: Parmi une petite collection d'Annélides Polychètes recueillie dans la région de Banyuls-sur-Mer qui m'a été envoyée pour identification par M. AMOUROUX (Laboratoire Arago, 66-Banyuls-surMer) figuraient trois spécimens d'une espèce de Paraonidae décrite récemment des côtes de Bretagne, Paradoneis armata Glémarec, 1967. Deux ans plus tard, l'espèce est retrouvée en Méditerranée orientale sur les côtes de Crète (Kalo-Limmiones) dans I'endofaune d'une prairie à Halophila stipulacea par HARMELIN (1969), qui décrit et figure les principaux caractères distinctifs de ce Paraonidae (la référence à la description originale est erronée, GLÉMAREC ayant rapporté cette forme au genre Paradoneis Hartman, 1965, et non au genre Paraonides Cerruti sensu Hartman, 1965). La découverte de P. armata à Banyuls-sur-Mer témoigne donc de la continuité probable de l'aire de répartition de cette espèce, depuis la Crète jusqu'aux côtes du Finistère. [Among a small collection of Annelides Polychaetes collected in the region of Banyuls-sur-Mer which was sent to me for identification by M. AMOUROUX (Arago Laboratory, 66-Banyuls-sur-Mer) included three specimens of a species of Paraonidae described recently, from the coasts of Brittany, Paradoneis armata Glémarec, 1967. Two years later, the species is found in the eastern Mediterranean on the coasts of Crete (Kalo-Limmiones) in the fauna of a meadow in Halophila stipulacea by HARMELIN (1969 ), which describes and figures the main distinctive features of this Paraonidae (the reference to the original description is erroneous, GLEMAREC having reported this form to the genus Paradoneis Hartman, 1965, and not to the genus Paraonides Cerruti sensu Hartman, 1965). The discovery of P. armata at Banyuls-sur-Mer thus testifies to the probable continuity of the range of this species, from Crete to the coasts of Finistère.]
World Polychaeta Database (WPolyDb)