Découverte du genre Cossura (Polychète, Cossuridae) en Méditerranée: Cossura soyeri sp. n. - Laubier, Lucien (Vie et Milieu, 1964)
[None. Begins:] Au cours d'une étude écologique des Copépodes Harpacticoïdes des fonds de vase de la région de Banyuls-sur-Mer, M. J. Soyer a réuni une petite collection d'Annélides Polychètes, dont il a bien voulu me confier l'étude systématique. Parmi de nombreuses formes banales et bien connues, les prélèvements de vase côtière ou profonde renferment quelques espèces plus originales: j'ai ainsi examiné un représentant du genre Cossura Webster et Benedict, 1887 (genre rangé jusqu'ici parmi les Cirratulidae, et pour lequel Day, 1963, vient de fonder la famille nouvelle des Cossuridae), qui, à ma connaissance, n'a jamais été signalé dans la faune française. La détermination spécifique de cette forme m'a conduit à entreprendre une étude bibliographique comparée des différentes espèces du genre Cossura. Les caractéristiques morphologiques propres aux spécimens méditerranéens possèdent, au moins dans l'état actuel de nos connaissances sur la systématique du genre, une valeur spécifique incontestable, il est donc nécessaire de créer pour eux un cadre spécifique nouveau. C'est avec grand plaisir que je dédie cette espèce nouvelle à son collecteur, M. J. Soyer.
AnnelidaBase. Publication date (printed on back cover of issue): "avril 1964"