Zur Kenntnis der Morphologie, Entwicklung und Taxonomie der Myzostomida - Jägersten, Gösta (Nova acta Regiae Societatis scientiarum upsaliensis, 1940)
[Begins] Die morphologie der Myzostomiden kann, obgleich sie wiederholt von ver schiedeneu Forschern untersucht worden-ist, noch keineswegs als endgültig geklärt betrachtet werden. Ein besonders auffallender Mangel ist, dass man keinen allgemeineren Vergleich zwischen den verschiedenen Gattungen und Arten angestellt hat. Viel mehr noch hat man indes di.e Entwicklung vernachlässigt. Vor allem ist unsere Kenntnis von der Organentwicklung äusserst gering. Die Folge hiervon ist, dass die zahlreichen Versuche, die systematische Stellung der Tiergruppe zu beurteilen, auf sehr unsicherer Grundlage ruhen und dass alle Bemühungen, die Verwandtschaftsverhältnisse innerhalb der Tiergruppe festzustellen, erfolglos gewesen sind. [The morphology of the myzostomids, though it has been repeatedly investigated by various investigators, can not yet be regarded as conclusively clarified. A particularly striking defect is that no more general comparison has been made between the different genera and species. Much more has been neglected. Above all, our knowledge of organ development is extremely low. The result of this is that the numerous attempts to assess the systematic position of the animal group are based on a very uncertain basis and that all efforts to establish the relationships of relatives within the animal group have been unsuccessful.]
World Polychaeta Database (WPolyDb). Article is not known to be digitised online as at June 2017. PDF is restricted to WoRMS editors (no requests please)